Отключите приложение либо разрешения которые блокируют рекламу для просмотра форума.
Большинство это Adblock, AdGuard, или антивирус.
  1. Гость, Открытие хайдов, теперь доступно каждому!ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРАВ, ПИСАТЬ АДМИНИСТРАТОРУ! @Admin
Для получения доступа ко всем разделам форума необходимо пройти
Регистрацию!
Скрыть объявление
Внимание! ДОМЕН big-cash.BIZ big-cash.NET ЗАБЛОКИРОВАН РКН, ОБНОВИТЕ СВОИ ЗАКЛАДКИ! НОВЫЙ АДРЕС САЙТА
https://big-cash.org

Статья Как защитить ноутбук от перегрева. Охлаждающая подставка и еще 5 рекомендаций

Тема в разделе "Ваш компьютер / ноутбук", создана пользователем KMS, 15 июл 2019.

Загрузка...
  1. KMS
    Offline

    KMS Интересующийся Команда форума местный модератор

    Жара и возраст — причины, по которым вероятность перегрева вашего ноутбука становится заметно выше. Hi-Tech Mail.ru разобрался, как это предотвратить.
    ПРИЧИНЫ ПЕРЕГРЕВА НОУТБУКА
    Для начала выясним, почему вообще ваш ноутбук нагревается до состояния, когда на нем можно жарить бекон. Основных причин три:

    Выход из строя системы охлаждения.Она начинает либо слабо работать, либо вовсе вырубается. Ее неисправность приводит к резким скачкам температуры «железа». Если вы заметили, что корпус быстро нагревается, и система охлаждения в это время не шумит, это повод насторожиться.

    Неправильная эксплуатация. Если ставить устройство на мягкие поверхности, вроде кровати, или к стене, вы закроете отверстия корпуса и нарушите циркуляцию воздуха в нем. Система охлаждения будет хуже справляться с задачами, и температура ноутбука быстро поднимется до критической.

    Утрата свойств термопасты. Самая сложная, но и самая редкая причина перегрева ноутбука. Термопаста — это вязкое вещество, которое наносят на поверхность процессора, чтобы повысить уровень теплоотдачи. Она нуждается в замене раз в 4-5 лет. Чем мощнее устройство, тем быстрее высыхает термопаста.

    [​IMG]

    ЖАРА ОПАСНА ДЛЯ НОУТБУКА?
    Да. Она не станет основной причиной перегрева устройства, но усложняет работу системы охлаждения. Температура воздуха прямо влияет на температуру железа: если при 20 градусах ноутбук нагревается до 40, то при 30 градусах до 50. В жаркие дни нужно особенно аккуратно обращаться с десктопным устройством.


    ДЕРЖИТЕ КОРПУС ПОД НАКЛОНОМ
    Современные лэптопы создаются так, чтобы в раскрытом состоянии корпус располагался под наклоном относительно прямого стола. В этом случае дизайнеры все сделали за вас.

    Если же ноутбук располагается прямо, поставьте под него небольшой предмет. Это может быть специальная подставка под ноутбук, а можно использовать небольшую коробку или книгу. В таком положении воздух в корпусе циркулирует лучше, и устройство будет охлаждаться быстрее. Это касается ноутбуков и с активной, и с пассивной системами охлаждения.

    [​IMG]

    КУПИТЕ ОХЛАЖДАЮЩУЮ ПОДСТАВКУ
    Аудитория таких аксессуаров — как правило, геймеры. Цена — 1-2 тысячи рублей. Это подставка с дополнительными кулерами. Она подключается к ноутбуку через разъем USB и помогает работать встроенной системе охлаждения. Не требует подзарядки. Единственный недостаток — ее трудно носить с собой и использовать где-то, кроме дома и рабочего места.

    В зависимости от задач, условий и размеров ноутбука можно выбрать под себя аксессуар с нужным количеством вентиляторов. Их может быть два, а может и больше пяти. Кстати, в доказательство предыдущего пункта: на подставке поверхность для расположения ноутбука и вентиляторы располагаются под наклоном, так поступает больше воздуха.


    ЕСЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ НЕТ, НЕ НАГРУЖАЙТЕ КОМПЬЮТЕР
    Рендеринг видео в высоком разрешении, больше 10 вкладок в браузере, одновременно открытые графические редакторы и браузер, игры — при работе в таком режиме, ноутбук нагревается. Если это происходит длительное время, температура может достичь предельной, и тогда гаджет впадет в кому.

    Если вам нужны эти задачи, приобретите охлаждающую подставку. В крайнем случае, если такой возможности нет, не нагружайте устройство долгое время и работайте с перерывами.

    [​IMG]

    СЛЕДИТЕ ЗА ЧИСТОТОЙ КОМНАТЫ И НОУТБУКА
    Главная слабость систем охлаждения: они «собирают пыль»,таковы законы физики. Следите за тем, чтобы кулер и отверстия для поступления воздуха не забивались, иначе устройство будет охлаждаться хуже и, как следствие, будет чаще перегреваться.

    Во-первых, раз год стоит разбирать ноутбук и проверять чистоту системы охлаждения. Если не уверены в себе, отнесите его в сервисный центр. Во-вторых, следите за тем, чтобы в помещении было как можно меньше пыли. Раз в три-четыре дня делайте влажную уборку. В-третьих, не ставьте работающий ноутбук на ворсистые поверхности, вроде дивана, ковра или кресла.


    НЕ ДЕРЖИТЕ ПОД ПРЯМЫМИ ЛУЧАМИ СОЛНЦА
    Металлы обладает хорошей теплопроводностью, их температура прямо зависит от температуры окружающей среды. Железо не любит аномальных температур, для литий-ионных аккумуляторов перегревы губительны, также при долгом нахождении под прямыми лучами солнца может деформироваться пластик на корпусе.

    Не оставляйте ноутбук в теплую погоду в салоне автомобиля, не держите под прямыми лучами солнца — в этих условиях железо моментально нагревается до критического уровня. Держите ноутбук в тени. Если работаете у окна, воспользуйтесь занавеской. Если достаете устройство на улице, найдите место в тени, а не на открытом солнце, иначе аппарат нагреется и начнется троттлинг.


    КОНТРОЛИРУЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ НОУТБУКА ПРОГРАММНО
    Введите в поиске «температура ноутбука утилита», и вы найдете список программ для контроля состояния различных комплектующих вашего компьютера. С ними вы получите более подробную картину работы десктопа, в том числе данные о нагревании различных компонентов.

    Можно найти утилиты и для Windows, и для macOS. Для первой операционной системы годятся те, что выдаст поиск, для второй есть Prime95. Это не мастхэв, вы точно почувствуете, когда лэптоп начнет аномально нагреваться. Но полезно, чтобы видеть полную картину состоянии ноутбука. Кроме того, можно оценить, насколько эффективна дополнительная система охлаждения.
     

Поделиться этой страницей